Разработка общей архитектурной модели зимнего сада является одним из этапов проектирования. Помимо создания визуального представления требуется проработка технической составляющей. Справедливо мнение, что хороший план — залог успеха. Поэтому проектирование зимнего сада необходимо разделить на этапы, каждый из которых будет отвечать за свою часть общей идеи:
- Определение образа. На этой стадии выражается творческая сторона замысла. Зимний сад в принципе олицетворяет красоту, а современные технологии позволяют добиваться уникальной формы практически без ограничений. Не стоит забывать о роли, которую будет выполнять сооружение (веранда, оранжерея, гостиная, комната отдыха или другое).
- Разработка пространственной схемы. Важный этап проекта с инженерной точки зрения. Конструкция зимнего сада — это структура, образованная из стеклопакетов и каркасной системы. Именно каркас будет определять форму стеклянных элементов, образующих грани строения. При определении размера площади специалисты рекомендуют отталкиваться от 15 м2 и более. Это непосредственно влияет на себестоимость квадратного метра — чем больше общая площадь, тем он дешевле. Крышу можно выполнить в сложной многогранной форме. При этом желательно, чтобы наклон граней соблюдал диапазон в 30-40 градусов. Это оптимальное значение для самоочищения от снега в зимнее время и для эффективного распределения прямого света в теплое время года.
- Выбор материала каркаса.Материал несущих конструкций повлияет на свойства будущего сада, такие как:
- экология и внутренний микроклимат;
- требовательность к специальному уходу;
- возможность применения сложных форм;
- весовые характеристики;
- общая прочность строения.
- Вентиляция и отопление. На данном этапе проекта зимнего сада следует задуматься над климатическим оборудованием строения. Если сад будет использоваться круглогодично, внутри должно быть одинаково комфортно и в зимнее, и в летнее время года. Предусматриваются откидные рамы, обеспечивающие приток свежего воздуха, принудительная вентиляция при необходимости.
Зимой тепло требуется не только помещению, но и грунту с насаждениями. Для этого подводку к отопительным регистрам можно спрятать в каналах почвы по внутреннему периметру зимнего сада. Трубы в таком случае обязательно следует обложить гидроизоляцией. Внутренняя площадка может быть выполнена с использованием теплых полов под плитку.
- Освещение — естественное и искусственное. Важный фактор для будущей оранжереи — достаточное количество света. Сама конструкция сада уже подразумевает присутствие естественного света. Однако прямые лучи могут губительно действовать на флору. В этом случае используются светоотражающие стекла, жалюзи и т. п. Искусственное освещение решает две задачи сразу: декоративное оформление и освещение, необходимое растениям.
- Влажность воздуха. Поддерживать этот фактор позволяет установка искусственных прудов, фонтанчиков, водопадов или увлажнителей воздуха.